Как измерить социальный эффект?

Как измерить социальный эффект?

В работе предложены новые методы оценивания эффективности социальных проектов, модель которых представлена в виде совокупности взаимосвязанных бизнес-процессов портфеля бизнес-процессов. В основу процессных моделей положены потоковые модели работ, ресурсов, финансов и т. Множество проектов планируемых или реализуемых образует портфель проектов. Эффективность портфеля проектов предлагается оценивать с использованием операции компаундирования финансовых потоков проектов. Анализ эффективности социальных проектов представляет собой важную как в теоретическом, так и в практическом аспектах задачу см. С теоретической точки зрения проблема состоит в том, что социальные проекты оценивают как и экономические на основе классических показателей таких, например, как , , и многих других [1]. Но, у этих показателей имеется множество недостатков. С другой стороны, специфика социальных проектов такова, что некорректно или неточно оцененная эффективность этих проектов может привести к последствиям социально-экономического характера, которые, как правило, воздействуют как на людей социум , так и на экономические системы, для которых эти проекты планируется реализовать или реализуются.

Ваш -адрес н.

Магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий Эффективность инвестиционного проекта: Эффективность проекта — та категория, которая отображает соответствие затрат и результатов инновационного проекта интересам и целям участников, здесь могут также учитываться интересы государства и населения.

При оценке проектов используются такие виды эффективности, как:

Многолетний опыт разработки бизнес-планов и оценки эффективности различных проектов показал, что, несмотря на использование общепринятых в.

Срок окупаемости с учетом дисконтирования 7 лет и 9 месяцев 8 лет 6 лет Как видно из приведенных данных, проект имеет наибольшую экономическую эффективность, но при этом требует значительно больших инвестиционных затрат на его реализацию. Проект легкореализуем, имеет высокий индекс прибыльности и запас финансовой устойчивости, однако, для данных условий достаточно медленно окупается.

Динамика чистой современной стоимости проектов на протяжении инвестиционного периода представлена на рисунке 1. В данном случае сделать однозначный выбор сложно, необходимо ввести дополнительные параметры оценки эффективности проектов. Так как проекты имеют социальную направленность, имеет смысл оценить их социальную эффективность. Социальная эффективность понимается как положительное последствие от реализации инвестиционного проекта для населения, которое выражается в улучшении качества жизни при увеличении объема или предложения новых услуг, повышения доступности, своевременности и регулярности их предоставления.

Оценка социальной эффективности осуществляется с помощью системы показателей социальной эффективности проекта. Коэффициент социальной эффективности проектов рассчитывается, как средневзвешенное значение показателей социальной эффективности проекта по формуле: Вес и значение показателей определяется на основе предпочтений инвестора.

Классификация показателей эффективности инвестиций Эффективность инвестиционного проекта категория, отражающая соответствие проекта, порождающего этот эффект, целям и интересам участников проекта. Для оценки эффективности проекта необходимо рассмотреть порождающий его эффект за весь период жизненного цикла от предпроектной проработки до прекращения. Показатели, характеризующие эффективность инвестиций, достаточно разнообразны и позволяют с различных сторон оценить привлекательность проектов и преимущества одних перед другими.

Эффективность инвестиционного проекта ИП может оцениваться как количественными показателями эффективности , так и качественными характеристиками. Основные классификационные группы приведены на рис. Классификация показателей эффективности инвестиций В зависимости от уровня инвесторских целей выделяют общественную, бюджетную и коммерческую эффективность.

Методика оценки бюджетной эффективности проекта проекты не являются коммерчески выгодными для бизнеса. К примеру, оценка производится на уровне регионального правительства социально значимого проекта.

Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Перед осуществлением оценки эффективности экспертно находится общественная значимость проекта. На начальном этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом.

Целью этапа является 2. Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Рассчитав приведенные будущие денежные потоки по проекту, необходимо понять, насколько эффективен предлагаемый проект и стоит ли инвестировать в него средства.

Также необходимо сравнить основные 3. Оценка эффективности проекта Из книги Инвестиционные проекты: Оценка эффективности проекта Разумную нецикличную деятельность можно рассмотреть как набор проектов. Любой проект можно и нужно оценивать с точки зрения эффективности. Часто люди делают это даже подсознательно — для таких простых проектов в своей жизни, как 3.

Оценка общей эффективности проекта для инвестора Из книги Инвестиционные проекты: Оценка общей эффективности проекта для инвестора У каждого субъекта есть возможности и потребности.

Как использовать показатели эффективности бизнес-плана

Получение положительного социального или экологического эффекта может входить в состав целей осуществления проекта. Нередко те или иные социальные и экологические последствия возникают в качестве"побочных результатов" осуществления проекта. В разных случаях эти последствия могут быть положительными или негативными. Положительные последствия как бы"суммируются" с ожидаемым экономическим эффектом проекта, повышая общую оценку его эффективности.

Отрицательные социальные и экологические последствия проекта снижают конечную,"комплексную" оценку эффективности проекта, а нередко и полностью ее перечеркивают, заставляя отказываться от реализации проекта либо существенно его изменять.

Социальная эффективность – здесь отображено соответствие затрат и общественных результатов рассматриваемого проекта целям и Социально-экономическая эффективность проекта . Институт бизнеса и права,

При этом предприятие стремится не только обеспечить достойное положение сотрудников, но и содействовать социально-экономическому развитию города Благовещенск. Бюджет затрат на социальные расходы разделен на три основных составляющих, а именно: Источниками непроизводственных выплат являются нераспределенная прибыль прошлых лет и прибыль отчетного периода, полученная от текущей деятельности организации; социальные программы — разрабатываются с учетом интересов и потребностей сотрудников, во взаимодействии с профсоюзными организациями; затраты на содержание объектов социальной сферы.

Для того чтобы определить лучший вариант использования социальных инвестиций предприятия необходимо рассмотреть все возможные вариации социальных проектов и представить их в виде перечня обсуждаемых идей. Затем, путем использования схемы отбора, такой как голосование, выбрать наилучшую из альтернатив. Руководством предприятия было принято решение об организации спортивного зала в здании, расположенном на прилегающей к заводу территории.

Базовый вариант проекта включает план эксплуатации объекта, который подразумевает максимальную загрузку, учитывая острую необходимость в спортивных залах в данном районе.

36 Показатели эффективности бизнес-плана развития предприятия

Бизнес-план является документом со структурированным логическим обоснованием вложения денежных средств инвесторов в рассматриваемый проект. Создание бизнес-плана связано с мотивированием таких позиций: Таким образом, бизнес-план важен не только для инвестора, но также и для потенциального кредитора.

Показатели эффективности бизнес-проектов позволяют: . инвестиций, показатели оценки их социальной эффективности, показатели.

Представлены основные методы оценки неэкономических эффектов - социальная рентабельность, чистая приведенная социальная стоимость. Как правило, решение об инвестировании проекта принимается исходя из его экономической эффективности, которая зачастую достигается за счет экономии на социальном аспекте бизнеса. Однако в наше время Россия, как и большинство других стран, стремится к становлению и развитию инновационной экономики, которая в корне меняет приоритеты промышленной политики.

И если раньше развитие осуществлялось за счет расширения производств, то сейчас экономический прогресс предполагает повышение эффективности производств, развитие и внедрение экологически безопасных технологий, а также улучшение жизнедеятельности каждого члена общества [2, с. В той или иной степени все предприятия связаны с инвестированием, одни находятся в поиске финансирования для модернизации существующего бизнеса или организации нового, другие же ищут пути наиболее выгодного вложения своей прибыли.

В любом случае приведение в инвестиционном проекте результатов оценки как экономического, так и социального эффекта его внедрения может послужить решающим доводом в пользу его реализации. Применяемые в настоящее время методы оценки инвестиционных проектов, сосредоточенные, в основном, на их финансовом анализе, не дают в полной мере проследить результат от их внедрения, именно поэтому требуется учитывать эффекты в сферах, отличных от экономической. Можно выделить следующие причины недостаточного учета экологического, социального и других факторов при оценке проектов: Комплексная оценка проекта предполагает, как использование наиболее точного метода прогнозирования финансовых потоков, так и количественную оценку неэкономических эффектов, для приведения результатов к общему.

Для оценки экономической эффективности проекта наиболее частыми в использовании являются методы, основанные на дисконтировании, включающие в себя расчет: Использование данных показателей возможно в двух вариантах: Для дальнейшей оценки проекта возможно использование методик, используемых при работе с некоммерческими организациями. В силу того, что извлечение прибыли не является основной целью их существования, при реализации некоммерческих инвестиционных проектов неэкономические выгоды от их внедрения рассматриваются более детально.

Следовательно, проведение расчетов социального, экологического и других эффектов может повысить инвестиционную привлекательность заведомо экономически убыточных или требующих больших вложений проектов.

Социальная эффективность проекта

Важнейшим показателем экономической эффективности проекта является рентабельность проекта, которая рассчитывается как отношение прибыли, получаемой от реализации проекта, к затратам на его реализацию. Расчет рентабельности проекта должен осуществляться с учетом рисков, связанных с его реализацией. При этом рентабельность проекта с учетом рисков определяется отношением рентабельности проекта к коэффициенту, характеризующему величину поправки на риск.

Чистым доходом называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход Р - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период, определяемый с учетом приведения разновременных относящихся к разным шагам расчета значений к их значению на определенный момент времени. Шаги формируют расчетный период и определяются номерами 0, 1, 2,

Разработка инвестиционного бизнес-плана необходима для экономико- технического для оценки эффективности функционирования инвестиционного проекта. интересовать экологическая или социальная эффективность.

Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим координацию предоставления субсидий, было определено Минэкономразвития. Этот документ запустил в действие четвертую программу господдержки НКО. До этого уже работали программа президентских грантов, программа Минздравсоцразвития, региональные программы. Некоммерческие организации восприняли этот документ с двоякими чувствами.

Опыт реализации предыдущих программ вызвал у представителей некоммерческого сектора определенные претензии. Помимо несогласованности государственных программ между собой, которую, в частности, отмечает в своих исследованиях , основные нарекания вызывают непрозрачность работы операторов программ, непрофессионализм или предвзятость экспертов конкурсных комиссий, неэффективность финансируемых проектов или их нецелевая тематика.

Оценка эффективности социальных проектов — одна из наиболее часто встречаемых претензий участников третьего сектора.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

В этом случае именно бизнес — план является тем документом, который способен представить истинную оценку инвестиционной привлекательности бизнес проекта. Создание у заинтересованных контрагентов или со — инвесторов уверенности в реальности поставленных задач вложения капитала Формирование четкой структуры и последовательности реализации проекта в плане создания добавленной стоимости, получения запланированной прибыли в заданные периоды времени.

Учет рисков проекта и методов их нейтрализации или страхования хеджирования Система мотивации персонала, Учет движения всех финансовых потоков в целях идентификации ключевых критических условий, могущих повлиять на получение прибыли.

Коэффициент социальной эффективности проектов рассчитывается, как .. Проводя аналогию с оценкой бизнеса, можно считать, что чистая.

Запись на курсы открыта! Опыт крупных корпораций показывает, что сегодня наиболее эффективными оказываются те из них, которые в практике своей деятельности руководствуются принципами корпоративного управления и социальной ответственности [1]. При этом система корпоративного управления является определяющей в обеспечении инвестиционной привлекательности предприятий и организаций, их способности адаптироваться к глобальным переменам на макро- и микро- уровнях, а принципы корпоративной социальной ответственности обеспечивают им долговременное лояльное отношение со стороны клиентов, сотрудников, других заинтересованных сторон общества, что в конечном итоге влияет на конкурентоспособность бизнеса на национальном и международном рынках.

Таким образом, необходимость внедрения и соблюдения принципов корпоративной социальной ответственности в практике деятельности предприятий и организаций на сегодняшний день является не только социально, а и экономически обоснованной необходимостью, что позволит достигнуть следующих результатов: Несмотря на то, что корпоративная социальная ответственность компаний — обязательная составляющая корпоративного управления во всех развитых странах, в Украине пока только крупные организации постепенно внедряют в свою деятельность концепцию социальной ответственности, что обусловлено рядом факторов.

В бизнес-организациях, в органах власти и в профсоюзах отсутствует системный и скоординированный менеджмент социальной деятельности. Усилия по обеспечению качества, удовлетворению социальных нужд персонала, охрана труда и окружающей среды, взаимодействие с местным сообществом и органами власти не связаны единой социальной политикой, не определяются социальными целями и не реализуются на основе программ скоординированных инвестиций.

Руководство региональных органов власти не использует принципы корпоративной социальной ответственности в своем взаимодействии с бизнесом и профсоюзами, а их персонал в массе своей не представляет, что и как надо делать, чтобы перейти от деклараций и соглашений к системной повседневной работе по внедрению принципов корпоративной социальной ответственности. Руководители многих отечественных предприятий слышали о социальной ответственности, но для них она ассоциируется с обязанностью соблюдать законы и исчерпывается формальной отчетностью нефинансового характера.

Эти факторы во многом связаны с отсутствием доступных документов по реализации принципов корпоративной социальной ответственности, недостаточным количеством специалистов по корпоративной социальной ответственности, а также отсутствием комплексных программ подготовки специалистов по этому направлению. Поэтому вопросы, связанные с внедрением корпоративной социальной ответственности в практику деятельности отечественных компаний, а также подготовки высококвалифицированных специалистов по корпоративной социальной ответственности, являются актуальными и требуют безотлагательных решений.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ бизнеса

Критерии оценки инвестиций с точки зрения их выгодности. Эффективность инвестиций следует оценивать по трем критериям: Общая результативность, которая складывается из коммерческой и социально-экономической эффективности, и рассчитывается в общем по проекту для определения выгодности участия в нем. Коммерческая эффективность выступает на первый план, когда целью вложений является финансовая выгода. В этом случае денежные средства могут быть направлены в производственное или торговое предприятие, а также в сферу услуг.

В этом случае основным критерием оценки рентабельности проекта будет коммерческий фактор.

Отрицательные социальные и экологические последствия проекта снижают конечную,"комплексную" оценку эффективности проекта, а нередко и.

Любое предприятие заинтересовано в том, чтобы повышать экономическую эффективность. Для этого используются следующие методы, их существует только два: Для этих целей следует повышать производительность труда за счет внедрения новой техники на производстве, освоение новых технологий, повышения квалификации работников, качества сырья и материалов.

Этого можно достичь за счёт экономии ресурсов, применения ресурсосберегающих технологий, сокращения численности работников. Какой из этих двух способов выбрать, каждый предприниматель решает самостоятельно, в зависимости от целей и возможностей своего бизнеса и ситуации на рынке. Но второй способ повышения экономической эффективности подходит только как временный вариант.

Надо стремиться к тому, чтобы использовать имеющиеся ресурсы в полную силу, даже если придется поменять их целевое назначение.

НКО ЛАБ: Оценка эффективности социально проекта


Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!